Éthiopie

LE MENELIK

Ici, pas de couverts, on mange à l’aide d’une galette à base de blé, l’Injera, comme le veut la tradition en Ethiopie. Mieux vaut être prévenu, la cuisine de ce pays est relevée (réfléchissez donc à deux fois avant de commander un Berbéré). Oubliez les tables isolées, on partage ce moment avec des inconnus sur de grandes tablées, pour un moment rare de convivialité.

Plats à 15 euros, en moyenne

4, rue Sauffroy, 75017

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Afghanistan

BUZKASHI

Ne vous laissez pas refroidir par la façade de ce restaurant des Batignolles. C’est à l’intérieur qu’opère le dépaysement : ici, on mange sur des coussins entourés de tapis afghans. Le ton est donné, on a envie de se lancer à la découverte des spécialités de la maison, le buzkaski (poulet sauce maison épicée avec riz au safran, légumes). Le restaurant n’ouvre pas le midi, mais garantit de belles soirées

Buzkashi à 12 euros

 

7, rue des Dames, 75017

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Venezuela

BULULU AREPERA

L’endroit est tout petit, mais mignon avec ses chaises fleuries et son mobilier de récupération. C’est le temple des arepas, petits pains vénézuéliens préparés avec de la farine de maïs et fourrés avec une infinité de mets ! On se l’offre avec une soupe au sein d’une formule. On arrose le tout avec un Guarapo caliente, un cocktail au citron vert et sucre de canne plutôt vitaminé !

Arepas de 6 à 8 euros

 

20, rue de la Fontaine du But, 75018

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Danemark

LA PETITE SIRÈNE DE COPENHAGUE

À lui seul, le saumon fumé Impérial préparé artisanalement à Copenhague, vaut la peine de réserver une table. Le restaurant est un bonheur pour les amateurs de poissons. Avec ses drapeaux danois en devanture, ses briques et ses affiches de cabarets nordiques à l’intérieur, on se croirait dans un troquet de Copenhague.

Saumon fumé artisanal à 24 euros, sole avec pommes de terre à l’aneth à 41 euros

 

47, rue Notre Dame de Lorette, 75009

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Hongrie

PAPRIKA

Crêpe farcie au poulet en entrée, goulache de veau braisé au paprika en plat et struddel aux pommes en dessert, on a déjà choisi le menu pour vous faire saliver dans ce restaurant hongrois ! Avec son look rétro, ce restaurant de Pigalle est agréable, mais il est conseillé de réserver les vendredis et samedis soirs, histoire de pouvoir profiter des musiques tziganes qui viennent réchauffer l’ambiance.

28, avenue Trudaine, 75009

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Mexique

EL NOPAL TAQUERIA

Amateur de street food et d’exotisme, allez jeter un coup d’œil du côté du Canal Saint-Martin. Ici, on sert toute la journée les week-ends des spécialités faites maison comme les célèbres burrons (tortillas fourrée avec haricots rouge, avocats, viande, riz et tomate). Attention, vu la taille de l’échoppe, difficile voire impossible de manger sur place…

Burrons à 9.50 euros chacun

3, rue Eugène Varlin, 75010

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Côte d'Ivoire

OHINÉNÉ

C’est le lieu rêvé pour réviser vos classiques ivoiriens : poulet braisé accompagné de dés de bananes plantain frits, mafé poulet à la sauce cacahuètes, … Édith, la maîtresse des lieux, reproduit les plats de son enfance avec des produits frais du marché et ose les clins d’œil sensuels en appelant son restaurant Ohinéné (qui signifie « jolie femme »).

Menus à moins de 20 euros

14, rue de la Chine, 75020

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Iran

PERCHIANA

Ce restaurant ouvert tous les jours de la semaine est l’un des moins chers du Petit Téhéran. On y retrouve le traditionnel caviar d’aubergines en entrée, ainsi qu’une belle proposition de grillades et de plats mijotés. À noter également, quelques options à base de légumes, herbes et fruits pour les végétariens !

Fessendjan à 14.90 euros,  assiette Djoudjeh à 13,50 euros

7, rue Mademoiselle, 75015

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Géorgie

PIROSMANI

Petit espace, carte réduite, mais une réputation qui n’est plus à faire pour ce restaurant géorgien du Quartier latin. L’endroit idéal, et il faut bien le dire l’un des seuls à Paris, pour faire connaissance avec cette cuisine rustique et généreuse. On en sort bien repus et satisfaits d’avoir voyagé vers l’Est sans se ruiner.

 Carte à 28 euros, menus du midi entre 15 et 23 euros

6, rue Boutebrie, 75005

Népal

KATHMANDU

Si vous voulez surprendre, même vos amis globe-trotteurs « goûte-à-tout », c’est ici qu’il faut aller. Vraie rareté nichée dans le quartier Jussieu, ce restaurant sert de la cuisine népalaise de la région de la vallée de Kathmandu. On se sent chez soi dans la petite salle toute boisée, où les tables sont nappées de rouge et la vaisselle directement importée du Népal…

Soupes entre 5 et 7 euros, viandes et poissons entre 8.50 et 11.50 euros

22, rue des boulangers, 75005

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Russie

VATROUCHKA

Le Borchtch (soupe traditionnelle russe à la betterave), le Golubtsy (chou farci à la viande de bœuf) et les Pirojkis (petits pâté russes) n’auront plus de secret pour vous après une immersion dans la Russie du chef expérimenté de ce restaurant. Sa cuisine, à base de produits frais, se déguste dans une ambiance festive, avec chanteurs et musiciens en costumes folkloriques.

Golubtsy à 19 euros, Pirojkis de 3 à 4 euros pièce

145, boulevard du Montparnasse, 75006

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Seychelles

COCO DE MER

Ici, on pousse à fond la carte du dépaysement (quitte à faire un peu kitsch) ! Sous les palmiers, les pieds dans le sable fin, on déguste de bons produits du marché et des poissons fraîchement débarqués des Seychelles. On se croirait sous une paillote au bord de l’océan Indien (ou presque). Pour un voyage sous les cocotiers, on dit go !

Menus de 23 à 28 euros

34, boulevard Saint-Marcel, 75005

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On n’a rien contre les restaurants italiens et japonais, mais à force de s’en faire livrer à chaque soirée télé, les pizzas et les sushis ont perdu le pouvoir de nous dépayser.

 

On a besoin d’expériences culinaires exotiques, de mets qui réveillent des zones inconnues de nos palais et d’ambiances typiques pour VRAIMENT voyager. Voici nos douze adresses parisiennes originales pour s’évader.

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LE MENELIK

Ici, pas de couverts, on mange à l’aide d’une galette à base de blé, l’Injera, comme le veut la tradition en Ethiopie. Mieux vaut être prévenu, la cuisine de ce pays est relevée (réfléchissez donc à deux fois avant de commander un Berbéré). Oubliez les tables isolées, on partage ce moment avec des inconnus sur de grandes tablées, pour un moment rare de convivialité.

Plats à 15 euros, en moyenne

4, rue Sauffroy, 75017

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BUZKASHI

Ne vous laissez pas refroidir par la façade de ce restaurant des Batignolles. C’est à l’intérieur qu’opère le dépaysement : ici, on mange sur des coussins entourés de tapis afghans. Le ton est donné, on a envie de se lancer à la découverte des spécialités de la maison, le buzkaski (poulet sauce maison épicée avec riz au safran, légumes). Le restaurant n’ouvre pas le midi, mais garantit de belles soirées

Buzkashi à 12 euros

 

7, rue des Dames, 75017

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BULULU AREPERA

L’endroit est tout petit, mais mignon avec ses chaises fleuries et son mobilier de récupération. C’est le temple des arepas, petits pains vénézuéliens préparés avec de la farine de maïs et fourrés avec une infinité de mets ! On se l’offre avec une soupe au sein d’une formule. On arrose le tout avec un Guarapo caliente, un cocktail au citron vert et sucre de canne plutôt vitaminé !

Arepas de 6 à 8 euros

 

20, rue de la Fontaine du But, 75018

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LA PETITE SIRÈNE DE COPENHAGUE

À lui seul, le saumon fumé Impérial préparé artisanalement à Copenhague, vaut la peine de réserver une table. Le restaurant est un bonheur pour les amateurs de poissons. Avec ses drapeaux danois en devanture, ses briques et ses affiches de cabarets nordiques à l’intérieur, on se croirait dans un troquet de Copenhague.

Saumon fumé artisanal à 24 euros, sole avec pommes de terre à l’aneth à 41 euros

 

47, rue Notre Dame de Lorette, 75009

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PAPRIKA

Crêpe farcie au poulet en entrée, goulache de veau braisé au paprika en plat et struddel aux pommes en dessert, on a déjà choisi le menu pour vous faire saliver dans ce restaurant hongrois ! Avec son look rétro, ce restaurant de Pigalle est agréable, mais il est conseillé de réserver les vendredis et samedis soirs, histoire de pouvoir profiter des musiques tziganes qui viennent réchauffer l’ambiance.

28, avenue Trudaine, 75009

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EL NOPAL TAQUERIA

Amateur de street food et d’exotisme, allez jeter un coup d’œil du côté du Canal Saint-Martin. Ici, on sert toute la journée les week-ends des spécialités faites maison comme les célèbres burrons (tortillas fourrée avec haricots rouge, avocats, viande, riz et tomate). Attention, vu la taille de l’échoppe, difficile voire impossible de manger sur place…

Burrons à 9.50 euros chacun

3, rue Eugène Varlin, 75010

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OHINÉNÉ

C’est le lieu rêvé pour réviser vos classiques ivoiriens : poulet braisé accompagné de dés de bananes plantain frits, mafé poulet à la sauce cacahuètes, … Édith, la maîtresse des lieux, reproduit les plats de son enfance avec des produits frais du marché et ose les clins d’œil sensuels en appelant son restaurant Ohinéné (qui signifie « jolie femme »).

Menus à moins de 20 euros

14, rue de la Chine, 75020

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PERCHIANA

Ce restaurant ouvert tous les jours de la semaine est l’un des moins chers du Petit Téhéran. On y retrouve le traditionnel caviar d’aubergines en entrée, ainsi qu’une belle proposition de grillades et de plats mijotés. À noter également, quelques options à base de légumes, herbes et fruits pour les végétariens !

Fessendjan à 14.90 euros,  assiette Djoudjeh à 13,50 euros

7, rue Mademoiselle, 75015

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PIROSMANI

Petit espace, carte réduite, mais une réputation qui n’est plus à faire pour ce restaurant géorgien du Quartier latin. L’endroit idéal, et il faut bien le dire l’un des seuls à Paris, pour faire connaissance avec cette cuisine rustique et généreuse. On en sort bien repus et satisfaits d’avoir voyagé vers l’Est sans se ruiner.

 Carte à 28 euros, menus du midi entre 15 et 23 euros

6, rue Boutebrie, 75005

KATHMANDU

Si vous voulez surprendre, même vos amis globe-trotteurs « goûte-à-tout », c’est ici qu’il faut aller. Vraie rareté nichée dans le quartier Jussieu, ce restaurant sert de la cuisine népalaise de la région de la vallée de Kathmandu. On se sent chez soi dans la petite salle toute boisée, où les tables sont nappées de rouge et la vaisselle directement importée du Népal…

Soupes entre 5 et 7 euros, viandes et poissons entre 8.50 et 11.50 euros

22, rue des boulangers, 75005

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VATROUCHKA

Le Borchtch (soupe traditionnelle russe à la betterave), le Golubtsy (chou farci à la viande de bœuf) et les Pirojkis (petits pâté russes) n’auront plus de secret pour vous après une immersion dans la Russie du chef expérimenté de ce restaurant. Sa cuisine, à base de produits frais, se déguste dans une ambiance festive, avec chanteurs et musiciens en costumes folkloriques.

Golubtsy à 19 euros, Pirojkis de 3 à 4 euros pièce

145, boulevard du Montparnasse, 75006

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COCO DE MER

Ici, on pousse à fond la carte du dépaysement (quitte à faire un peu kitsch) ! Sous les palmiers, les pieds dans le sable fin, on déguste de bons produits du marché et des poissons fraîchement débarqués des Seychelles. On se croirait sous une paillote au bord de l’océan Indien (ou presque). Pour un voyage sous les cocotiers, on dit go !

Menus de 23 à 28 euros

34, boulevard Saint-Marcel, 75005

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